Хетты не могли быть довольны втягиванием их в дела западной Анатолии — они предпочитали дипломатию, но нет сомнений во всевозраставшей их вовлеченности в дела этого региона. Если он раб, то должен отдать 3 сикля серебра 151. Если кто-нибудь наймет пахотного быка, то один месяц найма стоит 1 сикль серебра 159. Если кто-нибудь запряжет пару быков, то стоимость найма – полмеры ячменя 91. Если кто-нибудь украдет рой пчел, то прежде давали 1 мину серебра. Палайские тексты представлены небольшим количеством плохо сохранившихся фрагментов. Первым этапом была помолвка; она сопровождалась подарком от жениха. Так история хеттской империи была представлена миру… Сэйс принялся развивать свою теорию благодаря еще одной блистательной догадке. Филистимляне же осели на побережье Палестины (которое таким образом и получило свое современное наименование). В Малой Азии, если судить по гомеровской легенде, фригийцы вскоре вытеснили хеттов и сами стали главенствующей силой.

Смотрите также: Презентация экологические сказки

Roma, 1964. Koresec V. Some problems of the Hittite law, — «Zbornik znanstvenih razprav juridicne fakultete», t. 25, 1955. Lewy H. Notes on the political organization of Asia Minor at the time of the Old Assyrian texts, — Or., vol. 33, 1964, № 2–3. Neufeld Е. The Hittite Laws. Когда [отец Его Величества] завоевал земли Арцавы, он не завоевал нас мечом. У нас [нет обязательств?] перед ним». [Поэтому земля реки Сеха] начала войну. И царь Аххиявы ушел. Если не будет желания правителя хеттов прийти (самому), то он даст незамедлительно свое (пешее) войско и свое колесничное войско, и пусть оно повергнет его (Египта) врага. Там могли быть и другие переселенцы из районов хеттского владычества. Возможно ли пойти дальше и предложить на основании хеттских источников хотя бы гипотетическую модель происходившего? Она рассказывает нам, что примерно в тот же период, каким традиция датирует Троянскую войну, ахейский царь был прямо или косвенно вовлечен в войну на побережье Малой Азии в районе, расположенном рядом с Троадой. Муваталли даже удалось продвинуться и завоевать район Аба или Абина около Дамаска. Прибрежные области к северу и югу сюда не включались, а западная половина полуострова, по-видимому, находилась длительное время под властью соперничавшего с хеттами царства Арцава. Его визит проложил дорогу для приезда самого Хаттусили около 1239—1235 гг. до н.э. Вначале раздраженный («Зачем я приехал?

Смотрите также: Инструкция охрана труда и промышленной безопасности

Как и лувийский, он тесно связан с ликийским языком, известным из надписей греческой эпохи. Мумія Рамсеса II. Єгипетський музей у Каїрі Рамсес ІІ Великий (Усермаатра Сетепенра) (нар. 1314, пом. 1224 до н.е.) фараон (1290–1224) Єгипту, третій представник дев’ятнадцятої династії. Было установлено, что все такие слова принадлежат языку, близкому к лувийскому. Однако не прошло и двух лет, как Тиглатпаласар снова вернулся в Сирию, чтобы подавить новый мятеж. Однако существовал узаконенный культ духов предшествующих царей, и поэтому смерть царя постоянно выражалась эвфемическим оборотом «он стал богом». Царь был одновременно верховным главнокомандующим армией, верховным судьей и главным жрецом. Только он мог представлять народ в его сношениях с чужеземными странами. Недатоване сцена в Карнаці зображує підпорядкування міста Ашкалон. На 18-му році Рамсес вів військові дії в районі міста Бейт-Шеана. Поэтому ясно, что в Митанни над хурритским населением властвовали индоарийские цари. Хеттские Законы казуальны, т.е. перечисляют отдельные случаи, не заботясь о систематическом освещении всех вариантов той или иной ситуации, и оставляют без внимания целые сферы жизни.

Смотрите также: Презентация церкви елабуги картинки

Помимо достаточно пространных, надписи на этом языке постоянно встречаются на каменных памятниках и на печатях; в обоих случаях имена хеттских царей передавались в виде своеобразной монограммы. Все это пробудило широкий интерес, и в течение следующих двадцати лет все большее количество археологов стало посещать Турцию. Именно о таких «иммунитетных» текстах шла речь выше. Современная Малатья первый раз в истории появляется под названием Мелид, а современный Марат – под именем Маркаси; эти города были столицами областей, носивших названия Камману и Гургум. Они поклонялись не только своим богам (главный их бог — «бог-громовик» — «бог погоды»), но и богам соседних народов и партнеров по торговле. У побежденного Вавилона они заимствовали бога Ваала, из Египта привлекли в свой пантеон бога плодородия. Анализ материалов, полученных при раскопках Каркемиша, показал, что город был чрезвычайно важным центром Хеттского царства. В период его величия здесь располагалась резиденция наместника хеттского царя, управлявшего зависимыми от хеттов территориями в Северной Сирии. Хотя вырезанная на колонне фигура, вооруженная топором и мечом, выглядит вполне по-царски, но изображает, скорее всего, хеттского бога войны Шарруму, защищающего город. Она обладала собственной специфической художественной культурой и собственной специфической письменностью.

Отсутствие специфической клаузулы, посвященной убийству, отмечалось также в кодексе Хаммурапи и в ассирийских законах. Захватчик разрушил города Нерик и Тилиура, располагавшиеся недалеко от столицы, и царь счел необходимым усилить укрепления самой Хаттусы. Большое число религиозных и административных законов, изданных этим царем и его царицей Пудухепой, создают впечатление о достигнутых порядках и процветании. Она даже вела самостоятельную переписку с царицей Египта. Мы ее видим совершающей жертвоприношение великой хеттской богине в Фыракдыне; текст договора с Египтом свидетельствует, что у нее была собственная официальная печать, на которой она изображена в объятиях той же богини. Это объясняется тем, что практически нет ни одной области международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.Договорная форма отношений между государствами имеет древнюю историю. Каждый новый хеттский царь должен был принуждать к верности группу сильных западно-анатолийских государств, возглавляемых Арцавой.

Договор рамзеса и хаттусили

Лит.: Иванов Вяч., Происхождение и история хеттского термина panku -«собрание», «ВДИ», 1957, No 4; 1958 No 1; Гиоргадзе Г. Г., Борьба хеттов за Сев. Далее, архаический диалект, на котором говорили в более позднюю эпоху в Памфилии, навел некоторых ученых на мысль, что в этом районе находилось ахейское поселение, хотя археологические данные этого не подтверждают. Так пусть Хатти и Египет будут в дружбе друг с другом всегда. Отдельные царские распоряжения, имевшие правовой характер, издавались еще со времен Древнехеттского царства. Хетты были озабочены положением на востоке, растущей мощью выскочек-ассирийцев в долине Евфрата, сохранением их господства над богатыми сирийскими городами, нормализацией отношений с Египтом на границе с Ханааном, даже удержанием воинственных племен касков в пределах их причерноморского региона. Брачные обычаи хеттов были, по-видимому, очень схожи с вавилонскими. Самые незначительные перемены в жизни какой-либо провинции обязаны были получить одобрение столицы. Город Катана, вместе с его добром и имуществом, в страну Хатти я увел. Затем это индоевропейское племя прошло, по-видимому, через Кавказ (а может быть, через Дарданеллы) на высокогорное плато Центральной Анатолии, где, потеснив немногочисленных аборигенов, называвшихся хеттами, оно и осело, приняв имя этого народа. Ученые искали в безлюдной степи какую-нибудь примету, говорящую о жизни людей древности. Кто мог сомневаться, что народ Хеты в египетских текстах и хетты в Ветхом завете представляли собой одно и то же?

Χετταΐοι, самоназвание неситы) — индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где создал Хеттское царство. Считалось, что после этого оно становилось пастбищем божественных быков Сери и Хурри. Хурриты наделили эту божественную пару сыном по имени Шаррума, или Шарма. Телепину обычно считают последним царем Древнего царства. С середины его правления какие-либо исторические источники до нас не дошли, и мы не можем с достоверностью назвать имена непосредственных преемников Телепину. Оно отмерялось по весу; впрочем, встречался и более примитивный метод расчета, основанный на отмеривании ячменя. Эти документы, заявил Форрер, часть 200-летней дипломатической переписки между хеттами и материковой державой ахейских греков, собранной в хеттском архиве. Ряд табличек из Богазкёя изобилует свидетельствами об этом государственном культе, а религиозные концепции, на которых он был основан, становятся ясными из текстов молитв разных членов царской семьи и из тщательно разработанных инструкций жрецам и храмовым служителям. Особую группу составляют печати и оттиски печатей с изображениями и иероглифическими надписями.

Comments are closed.